Asiatisch angehauchtes Süppchen mit feiner Curry-Ingwer-Note
Ja, im Herbst kommt man an der Kürbissuppe nicht vorbei. Was für mich okay ist, weil ich alles, was mit Kürbis zu tun hat, wirklich sehr sehr gerne mag. Da Mr. Spoon da leider etwas anderer Meinung ist, gibt es so ein lecker Süppchen halt ganz für mich alleine... 😏
Rezept für 1 - 2 Portionen:
- 100 g mehligkochende Kartoffel
- 200 g Hokkaido-Kürbis
- 1 kleine Zwiebel
- 300 ml Gemüsefond
- 1 Stück Ingwer, ca. 3 cm
- 1 TL Erdnussöl
- 1 - 2 EL Crème frâiche
- 50 ml Kokosmilch
- 1 - 2 EL Kürbiskerne
- 1 TL Currypulver
- Chilipulver
- Salz u. schwarzer Pfeffer
- ein paar Spritzer Zitronensaft
- etwas glatte Petersilie, frisch gehackt
Ingwer und Zwiebel in feine Würfel schneiden. Den Kürbis aushöhlen in Würfel schneiden und die Kartoffeln ebenfalls würfeln.
Das Öl in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebel- und Ingwerwürfel glasig andünsten. Kartoffel- und Kürbiswürfel zusammen mit etwas Salz und Pfeffer dazugeben und kurz mit anbraten. Das Currypulver hinzufügen, nur ganz kurz (!) mit anrösten und dann gleich mit Gemüsefond ablöschen. Etwas 20 - 25 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Sobald das Gemüse gar gekocht ist, die Kokosmilch dazugeben und das Ganze mit dem Pürierstab kräftig aufmixen bis eine cremige Suppe entstanden ist.
Die Suppe mit Chilipulver, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und evtl. noch etwas Curry abschmecken.
Die Suppe in Teller geben und mit einem Löffel die Crème frâiche dekorativ einrühren. Zum Schluss die gerösteten Kürbiskerne sowie die gehackte Petersilie darauf verteilen.
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