Dienstag, 24. Juni 2014

Oreo Cupcakes


Meine ersten Cupcakes  💛💜💚

Und nachdem diese tatsächlich gelungen sind, bin ich auf den Geschmack gekommen - es werden mit Sicherheit noch viele, viele Cupcakes folgen...

Das Grundrezept stammt aus dem wunderbaren Backbuch "Törtchenzeit - all you need is sweet", in dem ich so gerne blättere.

Und das ist meine Oreo-Variante des Grundrezeptes:
  • 125 ml Malzbier 
  • 125 g Butter 
  • 40 g Backkakao 
  • 180 g Zucker 
  • 70 ml Buttermilch 
  • 1 Ei 
  • 140 g Mehl 
  • 1/2 TL Backpulver 
  • Prise Salz 
  • 8 Oreo-Cookies

Den Ofen auf 175° C (Umluft) vorheizen.

Oreos in grobe Stücke zerteilen.

Kakao, Zucker und Salz in eine Schale geben und gründlich vermischen.

Buttermilch und Eier in eine separate Schale geben und mit einer Gabel gut vermengen.

Malzbier und Butter in einen Topf geben, auf mittlerer Stufe erhitzen und warten, bis die Butter komplett geschmolzen ist. Sobald dies der Fall ist, die Malzbierbutter in eine Rührschüssel geben. Die Kakao-Zucker-Mischung löffelweise hinzufügen und mit dem Rührbesen vermengen.

Anschließend die Buttermilch-Eier-Mischung hinzufügen und weiter mixen.

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und ebenfalls löffelweise unterrühren, bis ein glatter Teig daraus geworden ist. Der Teig ist relativ flüssig!

Zum Schluss die Hälfte der zerbröselten Oreos unterheben und den Teig in das mit Papierbackförmchen ausgelegte Muffinblech füllen. Die restlichen Oreo-Stücke locker auf dem Teig verteilen.

Das Ganze ca. 18 Minuten backen.


Zutaten für das Frosting:
  • 250 g Mascarpone (Zimmertemperatur) 
  • 4 Oreo-Cookies 
  • 150 ml Sahne 
  • 1 Päckchen Sahnesteif 
  • 4 EL Puderzucker 
  • 1/2 TL Vanille-Paste
  • 12 Mini-Oreos 

Oreos auseinander drehen, die Keksfüllung mit einem Messer herauslösen und in eine Schale geben. Die Kekse in einer Küchenmaschine fein mahlen oder in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln.

Mascarpone zusammen mit Keksbrösel, Puderzucker und Vanille-Paste in die Schale mit der Keksfüllung geben und alles zu einer glatten Masse verrühren.

Sahne steif schlagen und dabei nach und nach das Sahnesteifpulver hinzufügen.

Die geschlagene Sahne unter die Mascaponecreme heben und das Ganze erstmal für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und von außen nach innen auf die Cakes spritzen. 

Zur Deko jeweils einen Mini-Oreo auf das Frosting setzen.









Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen