Dienstag, 23. Dezember 2014

Weihnachtskeks mit Safran-Ganache


Ich verabschiede mich für dieses Jahr und gehe in den wohlverdienten Weihnachtsurlaub... 

Und ich freue mich sehr auf die nächsten Tage, denn es wird das erste Weihnachtsfest in unserem Häuschen sein. Der Baum hat einen wunderschönen Platz gefunden, das Essen ist vorbereitet und die Geschenke sind verpackt. Jetzt heißt es einfach nur noch genießen, schlemmen und nochmal schlemmen und wieder genießen... 😋

Zum Abschluss habe ich noch einen lecker süßen Weihnachtskeks für euch!


Zutaten Keks:
  • 125 g Mehl 
  • 1 Eigelb 
  • abgeriebene Schale einer Bio-Orange 
  • 2 TL Lebkuchengewürz 
  • 50 g Zucker 
  • Mark einer 1/2 Vanilleschote 
  • Prise Salz 
  • 100 g weiche Butter



Zutaten Ganache:
  • 75 ml Sahne 
  • 1/2 Döschen Safranpulver 
  • 125 g weiße Schokolade, gehackt 
  • Prise Salz



Das Mehl in eine große Schüssel sieben und dazu Eigelb, Zucker, Vanillemark, Salz, Orangenschale, Lebkuchengewürz geben. Die Butter in kleinen Stückchen ebenfalls dazugeben und das Ganze zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und mit einer Ausstechform die Plätzchen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 8 - 10 Minuten backen. Anschließend die Kekse auskühlen lassen.

Für die Füllung die Sahne erhitzen und Safran, Salz sowie die gehackte Schokolade hineingeben und das Ganze gut verrühren. Die Masse abkühlen lassen und mit dem Pürierstab kräftig aufschlagen.

Die Ganache in einen Spritzbeutel füllen und die Hälfte der Kekse damit garnieren. Die restlichen Kekse darauf setzen und leicht andrücken.

Die Plätzchen in eine Dose geben und in einem kühlen Raum aufbewahren!


Ich wünsche allen ein schönes Fest mit viel guter Laune, leckerem Essen und allem, was sonst noch so dazugehört.
🎄

Wir sehen uns dann im Jahr 2015... bis dahin, liebe Grüße


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen