Donnerstag, 27. Juni 2013

Spargel-Panna-Cotta mit Parmesanchip


Zum Abschluss der viel zu kurzen Spargel-Saison...

Geht es Euch auch so?? Am Anfang der Saison werden die gesammelten Spargel-Rezepte hervorgeholt, neue Rezepte aus den aktuellen Medien gesellen sich dazu und der Ehrgeiz in diesem Jahr alles auszuprobieren ist groß... 

Ganz plötzlich und völlig unerwartet *grins* ist die schöne Spargelzeit dann schon wieder vorbei und man stellt fest, dass der riesige Rezepte-Stapel nur geringfügig abgenommen hat.... 

Denn wie jedes Jahr sollen ja auch die alt bewährten, klassischen Gerichte ihren wohl verdienten Platz im Speiseplan einnehmen. Dazu gehört im Hause Spoon diese Spargel-Panna-Cotta von bushcooks-kitchen, die immer wieder auf den Tisch kommt und die ich zum Anschluss der Spargel-Saison gerne noch kurz vorstellen möchte.

Zubereitung Panna Cotta:
  • 250 g weißer Spargel 
  • 150 ml Sahne 
  • 1/2 Vanilleschote 
  • Meersalz 
  • Zucker 
  • etwas Zitronensaft 
  • 1 Blatt Gelatine 
  • Parmaschinken zum Garnieren 

Den Spargel schälen, die holzigen Enden entfernen und die Stangen in dünne Scheiben schneiden.

Die Sahne in einen Topf geben, die Spargelscheiben sowie etwas Salz hineingeben. Das ausgekratzte Mark der Vanilleschote sowie die Schote kommen ebenfalls in den Topf.

Das Ganze aufkochen und ca. 15 Min. köcheln lassen. Anschließend die Vanilleschote entfernen, die Masse pürieren und durch ein feines Sieb streichen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und zu der heißen Spargelsahne geben. Die Panna Cotta mit Salz, Zucker und ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken, in kleine Gläser oder Schalen füllen und für einige Stunden kühl stellen.


Zubereitung Parmesanchips:
  • 80 g Parmesan 
  • 1 EL getr. Oregano 

Backofen auf 200° C vorheizen.

Den Parmesan reiben und mit dem getrockneten Oregano mischen.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Je einen Esslöffel Parmesan-Mischung darauf verteilen und mit einem Löffel zu flachen, sehr dünnen Plätzchen drücken.

Das Blech für ca. 5 Minuten in den Ofen geben, bis der Käse geschmolzen ist. Anschließend aus dem Ofen nehmen und kurz warten.

Dann die Chips ganz vorsichtig mit einer Palette vom Backpapier lösen und zum Auskühlen auf einen flachen Teller legen.



So... jetzt werde ich den Rezepte-Stapel wieder fein säuberlich verstauen, um ihn im nächsten Jahr voller Vorfreude wieder hervorholen zu können 😏




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