Dienstag, 20. Januar 2015

Tomaten-Rosmarin-Pesto



Eine leckere Low-Fat-Variante und eine geniale Resteverwertung...

Geht es euch auch so? - Beim Stöbern im Vorratsschrank entdecke ich jedes Mal aufs Neue kleine Kostbarkeiten und frage mich, warum ich diese nicht schon längst verarbeitet habe.

Ich muss gestehen, ich gehöre zu denjenigen, die beim Einkaufen gerne mal Zutaten in den Korb packen, ohne dabei einen konkreten Plan der Zubereitung im Kopf zu haben. Und so verschwinden nach und nach kleine Päckchen, Döschen und Fläschchen in dem unscheinbaren, weißen Vorratsschränkchen, dass geduldig alle "neuen Bewohner" bei sich aufnimmt und ihnen einen unbefristeten Unterschlupf gewährt.

Einer der Bewohner - eine Packung getrocknete Tomaten - flog nun aufgrund des drohenden Ablaufs des Mindesthaltbarkeitsdatums in hohem Bogen aus der kulinarischen Wohngemeinschaft und landete zusammen mit den im Kühlschrank vorhandenen Restbeständen von Pinienkernen und Parmesan im Mixer...

Das Ergebnis dieser Resteverwertung sah dann so aus:



Zutaten:

  • 2 EL Pinienkerne 
  • 50 g getrocknete Tomaten (ohne Öl) 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 30 g Parmesan 
  • kleine, rote Chilischote 
  • 2 Zweige Rosmarin 
  • 1 EL Olivenöl 
  • 1 TL Balsamico-Essig 
  • 120 ml Tomatensaft 
  • 200 ml Gemüsebrühe 
  • Prise Zucker 
  • Kräutersalz 
  • schwarzer Pfeffer 

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. Den Parmesan fein reiben.

Die Gemüsebrühe in einen Topf geben, die getrockneten Tomaten zufügen und einmal aufkochen. Den Topf anschließend vom Herd nehmen, den gehackten Rosmarin zugeben und das Ganze mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Danach in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen (die aromatisierte Flüssigkeit dabei auffangen und für die nächste Tomatensuppe oder Sauce verwenden!).

Knoblauchzehe, Chilischote, Tomaten mit Rosmarin, Prise Zucker, Pinienkerne und Tomatensaft in den Mixer geben und fein pürieren. Anschließend Öl, Essig, Parmesan mit einem Löffel unterrühren und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.










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