Sonntag, 30. August 2015

Tomaten-Joghurt-Suppe & Gurken-Walnuss-Suppe


Zwei kalt servierte Süppchen + ein gut gekühltes Glas Wein = ein perfektes Abendessen an heißen Tagen...

Es sollen ja wohl erstmal die letzten sonnigen und warmen Tage gewesen sein... Aber ich gebe zu, nach einem solch schwülen Tag wie heute mit mehr als 70 % Luftfeuchtigkeit sehne ich mich nach etwas kühleren Temperaturen.

Doch heute gibt es erst nochmal was Leckeres auf den von Wespen umschwärmten Gartentisch... 😉

Die Rezepte habe ich in einem meiner ältesten Kochbücher gefunden, das wirklich tolle griechische Rezepte zu bieten hat.


Mein etwas abgewandeltes Rezept der Tomaten-Joghurt-Suppe:
  • 2 große Tomaten 
  • 1 rote Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1 TL Tomatenmark 
  • 1/2 TL Zucker 
  • 150 ml Gemüsefond 
  • 150 g griechischer Joghurt 
  • 1 TL getr. Thymian 
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver, süß 
  • 1/4 TL Zimt 
  • Salz, schwarzer Pfeffer 
  • 1 TL Olivenöl

Tomaten entkernen und fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls in feine Würfel schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen. Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Tomatenwürfel und Tomatenmark zugeben, kurz mit anrösten und anschließend mit Gemüsefond ablöschen. Das Ganze kurz aufkochen und dann vom Herd nehmen.

Nachdem die Suppe etwa 5 Minuten abgekühlt ist, werden Thymian, Zimt, Paprikapulver und Joghurt untergerührt. Die Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend kühl stellen.

Und das Beste ist, die Tomatensuppe schmeckt auch lauwarm super lecker. Das bedeutet, im Hause Spoon wird es die auch in den Wintermonaten als Vorspeise geben!




Mein etwas abgewandeltes Rezept der Gurken-Walnuss-Suppe:
  • 1 Salatgurke 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 150 ml Hühnerfond 
  • 150 g griechischer Joghurt 
  • 1 EL fein gehackter Dill 
  • 1 TL Honig 
  • 1 EL Walnussöl 
  • 50 g Walnüsse 
  • Salz, schwarzer Pfeffer 
  • etwas Dill zum Garnieren 

Die Gurke entkernen und in ganz feine Würfelchen schneiden.

Hühnerfond, Knoblauch, Joghurt, Dill, Honig, Walnussöl, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren. Abschmecken, die Gurkenwürfel dazugeben und mindestens zwei Stunden kühl stellen.

In der Zwischenzeit die Walnüsse grob hacken und ohne Öl in einer Pfanne kurz anrösten.

Vorm Servieren die Nüsse in die Suppe geben, auf Teller verteilen und mit frischen Dill garnieren.





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