Dienstag, 15. März 2016

Grünkohlsuppe mit Bregenwurst & Röstkartoffeln



In meinem Post über die leckere Grünkohlpfanne mit Chorizo & Aprikosen habe ich ja bereits erzählt, dass ich hier im Norden den Grünkohl lieben und schätzen gelernt habe. Deshalb habe ich dieses Mal die klassische Variante des Gerichts "Grünkohl mit Bregenwurst und Salzkartoffeln" etwas abgewandelt als Suppe mit Einlage serviert.

Bei der Bregenwurst handelt es sich übrigens um eine rohe oder leicht geräucherte Mettwurst aus Schweinefleisch. Ihren Namen hat die Wurst von dem plattdeutschen Wort Bregen, das für Hirn steht. Heute darf Hirn allerdings nicht mehr in der Wurst verarbeitet werden!!!!

Zutaten:

  • 350 g TK-Grünkohl, grob gehackt
  • 1 Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 TL Zucker
  • 30 ml Weißwein
  • 300 ml Gemüsefond
  • 200 ml Sahne
  • 1/2 TL Orangenabrieb
  • Messerspitze Chilipulver
  • Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat
  • Sonnenblumenöl

  • 2 rohe Bregenwürste
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 mittelgroße, festkochende Kartoffel
  • Paprikapulver, edelsüß
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • Erdnussöl
  • 100 g Creme fraiche
  • 1 - 2 TL Senf, mittelscharf


Den Grünkohl in ein Sieb geben und auftauen lassen.

Zwiebel und Knoblauch würfeln und in etwas Sonnenblumenöl anschwitzen. Zucker zufügen und kurz karamellisieren lassen. Den Grünkohl dazugeben und anschließend erst mit Weißwein und dann mit Fond ablöschen. Das Ganze bei mittlerer Hitze für ca. 20 - 25 Minuten kochen lassen.

Sahne, Orangenabrieb und Gewürze hinzufügen. Dann mit dem Pürierstab gut kräftig mixen, nochmal abschmecken und warm stellen.

Für die Einlage die Kartoffel in feine (ca. 1 x 1 cm) Würfel und die Würste in Scheiben schneiden.

Die Wurstscheiben zusammen mit der Speisestärke in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und gut mischen.

Die Kartoffelwürfel mit etwas Erdnussöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver marinieren und in einer Pfanne langsam goldbraun braten. Die Bregenwurst ebenfalls langsam in Erdnussöl ausbacken.

In der Zwischenzeit die Creme fraiche mit Senf verrühren.

Die Suppe in vorgewärmte Teller geben, die Wurstscheiben sowie die Röstkartoffeln darauf dekorativ anrichten. Die Senfcreme kann ebenfalls auf die Suppe gegeben und auch als separater Dip dazu gereicht werden.

So, und jetzt darf es endlich wärmer werden!
Ich freu mich schon sehr auf all die Leckereien, die das Frühjahr zu bieten hat...


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