Freitag, 4. November 2016

Zitronen-Salbei-Risotto & Parmesan-Thymian-Schnitzel



JAAA... Risotto gehört zu unseren absoluten Lieblingsgerichten!!! Es macht einfach Spaß, immer wieder neue Variationen auszuprobieren. Dieses Mal haben wir ein fruchtiges Risotto mit kleinen Knusperschnitzeln kombiniert und es war soooo lecker. 😋😋😋

Zutaten Risotto für 2 Personen:

  • 180 g Risotto-Reis (Carnaroli)
  • 500 ml Gemüsefond
  • 100 ml Weißwein
  • 1 TL Zucker
  • 2 Schalotten, sehr fein gewürfelt
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 2 EL Zitronensaft
  • 8 - 10 frische Salbeiblätter, in feine Streifen geschnitten
  • 40 g Parmesan, frisch gerieben
  • 2 EL geschlagene Sahne
  • Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer
  • evtl. Salz

Den Fond in einem Topf erhitzen.

Etwas Olivenöl in einem separaten Topf erhitzen und darin die Zwiebelwürfel kurz anschwitzen. Anschließend den Reis zusammen mit den Zucker dazugeben und unter Rühren glasig dünsten. Das Ganze dann mit Weißwein ablöschen und so langen rühren, bis dieser verdampft ist.

Dann nach und nach den heißen Fond dazugeben, so dass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis der Fond aufgebraucht ist. Kurz bevor der Fond aufgebraucht ist, Salbei und Zitronenabrieb dazugeben. Das Risotto sollte dann eine cremige Konsistenz und die Reiskörner noch etwas "Biss" haben.

Zum Schluss den Zitronensaft, den frisch geriebenen Parmesan und die geschlagene Sahne unter das Risotto rühren und das Ganze noch mit schwarzem Pfeffer und evtl. etwas Salz abschmecken.


Zutaten Schnitzel für 2 Personen:

  • 2 dünne Kalbsschnitzel
  • 1 Ei
  • 40 g Parmesan, frisch gerieben
  • 5 EL Panko-Paniermehl
  • 2 EL geschlagene Sahne
  • etwas Mehl
  • 2 TL frischer Thymian
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • etwas Öl u. Butter zum Braten

Die Schnitzel je nach Größe halbieren oder dritteln.

Für die "Panier-Station" das Ei in einer Schale erst verkleppern und dann die Sahne vorsichtig unterrühren, so dass eine schaumige Konsistenz entsteht. Dann in einer weiteren Schale Parmesan, Thymian und Panko-Paniermehl mischen. In einer 3. Schale Mehl mit Salz und Pfeffer mischen.

Die Minischnitzel zuerst in Mehl, dann in der Eier-Sahne und zum Schluss in der Brösel-Mischug wälzen.

Etwas Pflanzenöl mit ein bisschen Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin langsam bei mittlerer Hitze knusprig braten.





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