Dienstag, 24. Februar 2015

Kürbis-Cappuccino mit Curry, Chili & Orange


Das mit dem Kürbis ist im Hause Spoon ja so 'ne Sache - der eine steht total drauf, der andere so gar nicht... 

ICH liebe Kürbis und es ist demnach nicht schwer zu erraten, dass Mr. Spoon in diesem Fall der Spielverderber ist. 😏

So ist es immer wieder wunderbar, seinen "I'm not amused"-Blick zu beobachten, wenn ich beim gemeinsamen Einkauf einen süßen kleinen Pumpkin in den Korb lege und dabei freudig verkünde: "Hey Schatz, ich hab Lust auf Kürbissuppe". Nach kurzem (oder manchmal auch langem) Murren und unter der Bedingung, dass ganz bald auch eines seiner Lieblingsgerichte zubereitet wird, fügt er sich dann seinem Schicksal.

Yeah... Spiel, Satz und Sieg: MRS. SPOON!

Ein besonders schönes Süppchen habe ich auf dem wunderbaren Blog von bushcooks kitchen gefunden, auf dem es wirklich viele tolle Sachen zu entdecken gibt. Ich habe diesen fruchtig-scharfen Kürbis-Curry-Cappuccino schon einige Male gemacht und bin immer wieder begeistert.


Hier das geringfügig veränderte Rezept:

  • Hokkaido-Kürbis, ca. 500 g 
  • eine Zwiebel 
  • ein walnussgroßes Stück Ingwer 
  • 400 ml Geflügelfond 
  • 200 ml Kokosmilch 
  • 1/4 TL Zimt 
  • 1 - 2 TL Madras-Curry 
  • eine Messerspitze gemahlener Chili 
  • eine Bio-Orange 
  • Meersalz 
  • Zucker 
  • schwarzer Pfeffer 
  • Erdnussöl 
  • 200 ml Milch 
  • 50 ml Sahne 
  • Meersalz 
  • Handvoll Kürbiskerne 
  • etwas Steirisches Kürbiskernöl 


Den Kürbis entkernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Die Kürbiswürfel in eine Schale geben und mit Meersalz und Zucker marinieren. Beiseite stellen und solange stehen lassen, bis der Kürbis Flüssigkeit gezogen hat.

Die Zwiebel sowie den Ingwer fein würfeln und beides in etwas Ernussöl glasig dünsten. Dann die Kürbiswürfel zusammen mit Pfeffer, Zimt, Curry und Chili dazu geben und das Ganze mit Geflügelfond und Kokosmilch ablöschen. Auf mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und die Orange fein abreiben und anschließend den Saft auspressen.

Sobald das Kürbisfleisch weich ist, die Suppe pürieren. Die Orangenschale sowie den Orangensaft zugeben, umrühren und abschmecken.

Die Milch mit Sahne und etwas Meersalz erwärmen und mit dem Milchaufschäumer/Pürierstab aufschäumen.

Gläser zu etwa 2/3 mit der Suppe befüllen, darauf den Milchschaum verteilen und diesen mit etwas Kürbiskernöl beträufeln. Zum Schluss die Kürbiskerne darauf verteilen.



So, und jetzt mal sehen, welches Lieblingsgericht von Mr. Spoon es demnächst auf den Tisch und vielleicht auch auf den Blog schafft... 😉




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