Samstag, 18. Mai 2013

Erdbeermousse-Törtchen


"Eine kleine, süße Kuppel zergeht auf der Zunge..."

Letztes Jahr habe ich diese Erdbeer-Minicharlotte bei Chefkoch entdeckt und seitdem auch schon einige Male gemacht. Die Zubereitung ist zwar etwas aufwändig, aber die Arbeit lohnt sich auf jeden Fall.

Ich nehme für das Rezept Schalen mit ca. 100 ml Inhalt, das ergibt dann 5 lecker Törtchen. Ein wenig Creme bleibt immer übrig - sehr zur Freude von Mr. Spoon, der so zu seiner Extraportion Erdbeermousse kommt... 😉

Zutaten:
  • 5-6 große Erdbeeren (zum Auskleiden der Förmchen) 
  • 200 g Erdbeeren 
  • 100 g Mascarpone 
  • 20 g Puderzucker 
  • 0,5 TL Vanillepaste 
  • 1 EL Erdbeersirup 
  • 2,5 Blatt Gelatine 
  • 1 EL Zitronensaft 
  • 100 ml Sahne 
  • 100 g Cantuccini mit Schokostückchen 
  • 50 g Butter

Die Schalen mit Frischhaltefolie versehen. 5 - 6 große Erdbeeren in sehr feine, dünne Scheiben schneiden und die Schalen damit auskleiden.

                                          

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Mascarpone, Puderzucker, Vanillepaste und Erdbeersirup verrühren. Die Erdbeeren pürieren und unter die Mascarpone-Creme geben.

Einen Esslöffel Zitronensaft erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Erst 2 Esslöffel Creme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die übrige Creme rühren.

Die Sahne steif schlagen und unter die Mascarpone-Creme heben. Die Erdbeermousse anschließend in die Schalen füllen und dabei einen kleinen Rand für den Boden lassen.

Die Butter schmelzen und die Cantuccini im Mixer grob zerbröseln. Die Brösel mit der Butter mischen und vorsichtig auf die Schalen verteilen.

                                      

Die Brösel leicht andrücken und dann mit der überstehenden Frischhaltefolie bedecken.

Die Schalen für einige Stunden (am Besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

Anschließend die Törtchen auf Teller stürzen, die Schale abnehmen und die Folie vorsichtig entfernen.







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