Sonntag, 25. Oktober 2015

Linguine mit Kürbis & Parmesan-Schinken-Kürbiskern-Topping

Ich liebe den Herbst und ich liebe Kürbis in allen Variationen. Zum ersten Mal habe ich jetzt Pasta mit Kürbis zubereitet... nicht als Pesto, sondern als mild-cremige Sauce mit einem würzigen Topping aus gerösteten Kürbiskernen, Parmesan und Schinkenwürfeln. Mmmhhh... !

Das Gericht ist mein Beitrag zum herbstlichen Event von Backstubenpoesie.



Zutaten: 

  • 250 g Linguine 
  • 200 g Hokkaido-Kürbis (bereits entkernt und gewürfelt) 
  • 200 ml Geflügelfond 
  • 1 TL Orangenabrieb 
  • 1 rote Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1 rote Chilischote 
  • Schuss Weißwein 
  • Messerspitze Cayenne-Pfeffer 
  • Messerspitze Chilipulver 
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver, süß 
  • etwas Zitronensaft 
  • 150 g Creme fraiche 
  • drei Zweige frischer Thymian 
  • Handvoll Kürbiskerne 
  • Handvoll Parmesan, frisch gerieben 
  • Handvoll rohe Schinkenwürfel 
  • 1 TL Butter 
  • Olivenöl 
  • Salz, schwarzer Pfeffer


Kürbiskerne in Butter anrösten und danach zum "Entfetten" auf Küchenpapier geben. Anschließend mit Schinkenwürfel, Parmesan und etwa der Hälfte des frischen Thymians für das Topping mischen.

Kürbiswürfel zusammen mit 4 EL Geflügelfond in eine ofenfeste Form geben und diese mit Alufolie fest verschließen. Die Form für etwa 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen (180° C) stellen. Dann den weichen Kürbis in ein hohes Gefäß geben und zusammen mit dem Orangenabrieb, etwas von dem Fond sowie Salz und Pfeffer pürieren.

Zwiebel, Knoblauch und Chilischote in feine Würfel schneiden.

Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin Zwiebel, Knoblauch und Chili kurz anschwitzen. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen und reduzieren lassen. Anschließend den restlichen Fond und das Kürbispüree hinzufügen und auf kleiner Flamme köcheln lassen. Mit Cayenne-Pfeffer, Chilipulver, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken. Zum Schluss die Creme fraiche und den restlichen Thymian unterrühren.

In der Zwischenzeit die Linguine al dente kochen.

Kürbissauce zu den gekochten Nudeln geben und gut mischen. 

Die Kürbis-Pasta auf Tellern verteilen und mit dem Topping garnieren.







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